Профилактика гепатит А

Заразными для окружающих являются люди: 

После попадания в организм, вредные вещества быстро всасываются в кровь и транспортируются с кровотоком в печень. Внедряясь в гепатоцины (клетки печени), микроорганизмы (вибрионы) активно делятся в цитоплазме клеток печени и устремляются в желчные протоки и кишечник, где в дальнейшем выходят из зараженного организма. В итоге процесс приводит к тому, что иммунная система начинает бороться с инфекцией, возникает воспалительный процесс в печени (гепатит), нарушается её нормальное функционирование. 

Продукты, которые чаще являются факторами передачи вируса: 

Клиника. 

После истечения инкубационного периода заболевание начинает стремительно развиваться, появляется ярко выраженная симптоматика, свойственная желтухе: 

Повышение температуры тела. Состояние озноба и лихорадки. Тяжесть и болевые ощущения со стороны правого подреберья. Тошнота и рвота. Пожелтение склеры глаз и кожных покровов. Обесцвечивание каловых масс. Изменение состояния мочи – появление вспенивания, темно коричневый цвет, возможен дурной запах. Такая симптоматика держится на протяжении 3-6 недель. Когда болезнь достигает «пика», состояние стабилизируется и становится немного легче. При своевременном обращении к врачу и назначении правильного лечения, выздоровление наступает примерно через 40 дней. 

Профилактика гепатита А 

Профилактика любых инфекций основана на прерывании путей передачи возбудителя любыми доступными способами. 

Распространение вируса гепатита А обеспечивается пресечением фекально-орального механизма заражения путем: 

Врач ЗОЖ

Ташимова К.К.