Вредность фастфуда — не миф. Интервью Жулдыз Даулеткызы врач ЗОЖ

Фастфуд действительно вредит здоровью человека, и это не преувеличение. В общенародном понимании фастфуд — это в основном недорогая, жирная и калорийная пища, которая более доступна в качестве перекуса для занятого человека. Это, безусловно, удобно в современных реалиях, но нужно понимать, что любой фастфуд не имеет никакой пользы, и для организма это всегда стресс. Кроме того, сейчас есть и здоровые перекусы, которые набирают особую популярность. 

Важно помнить, что в состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из них негативно сказывается на состоянии организма. Но если брать самое основное, то частое употребление фастфуда вызывает привыкание, что ведет к чрезмерному его употреблению.

 

Если есть фастфуд каждый день, то через некоторое время может произойти сбой в работе организма, что приведет к развитию алиментарного ожирения, а также заболеваниям эндокринной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и так далее.

В то же время, если человек есть фастфуд только несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнений после приема такой пищи не произойдет. Всегда надо знать меру, и не приучать, в особенности детей с ранних лет, к вредной пище. Я часто замечаю родителей с маленькими детьми в заведениях фастфуда, что считаю неправильным, ведь пищевые привычки закладываются именно в детстве, и с течением жизни мало кто из людей их меняет. Поэтому считаю, что на постоянной основе необходимо вести профилактику, то есть вводить пропаганду правильного питания и здорового образа жизни. Необходимо с ранних лет прививать детям правильные пищевые привычки, и не только понятие здорового питания в плане продуктов, но и режима питания. Ведь даже атмосфера принятия пищи влияет на усваиваемость. 

Что касается альтернативы фастфуду, то в современном мире этот вопрос периодически возникает у всех поклонников фастфуда. Так вот, если приготовить тот же гамбургер дома из свежих продуктов, без использования большого количества масла и с добавлением овощей, то вред от его употребления снизится в разы. Сегодня в интернете есть много доступных рецептов, рассказывающих, как сделать не только вкусную, но и полезную еду.

Источник: https://the-steppe.com/