26 сентября 2007 года по инициативе ряда организаций, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья и проблемами планирования семьи, впервые был отмечен Всемирный день контрацепции и с тех пор он проводится ежегодно.
Всемирный День контрацепции — долгосрочная кампания, направленная на всех женщин и мужчин репродуктивного возраста. Ее цель — снижение высокого уровня незапланированных беременностей (следовательно — и абортов), а главный девиз: «Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность».
В настоящее время существует большая потребность в расширении знаний по вопросам контрацепции среди молодых людей в возрасте 15–25 лет. Важно предоставить им необходимую информацию именно в этот возрастной период, поскольку их репродуктивное поведение может наложить отпечаток на всю последующую жизнь. А также необходимо привлекать большее внимание властей и общественности к проблемам, которые возникают вследствие недостаточного полового воспитания молодежи и пренебрежения к средствам контрацепции.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые выпустила доклад о пагубных последствиях высокого артериального давления для здоровья населения с рекомендациями о том, как можно преодолеть тенденцию к распространению болезни, называемой «тихим убийцей». Как отмечается в докладе, примерно четверо из пятерых гипертоников не получают необходимого лечения, однако в случае расширения охвата помощью страны могут за период с 2023 по 2050 г. предупредить 76 миллионов случаев смерти.
21 сентября отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера, недуге, который в настоящее время диагностирован у 40 миллионов жителей планеты.
Болезнь Альцгеймера - разновидность старческого слабоумия, проявляющаяся тотальной деменцией с прогрессирующим распадом памяти и корковыми очаговыми расстройствами. В основе заболевания лежит диффузная атрофия головного мозга, преимущественно его коры, характеризующаяся большей очаговостью, чем при других разновидностях старческого слабоумия. Болезнь названа по имени немецкого врача Алоиса Альцгеймера, впервые ее описавшего.
За последние несколько десятков лет способы профилактики и лечения деменции вышли на новый уровень: от элементарных тестирований до комплексных занятий со специалистом. С болезнью Альцгеймера сталкиваются, как правило, после 50 лет. Однако есть случаи, когда деменция начинает прогрессировать и у более молодых людей.
Одним из ярчайших симптомов болезни является расстройство памяти и интеллекта. Кроме того, мышление заболевшего отличается максимальной конкретностью, а мировоззрение кардинально меняется. У некоторых пациентов наблюдаются депрессивные состояния.
Проведено вручение партийных билетов в партийной группе «Денсаулық 15» ППО «Сайлаушы 9».
С председателем партийной группы обсудили план работы на 4 квартал 2023 года.
16 сентября 2023г. сотрудники Городской поликлиники №15 присоединились к Общегородскому субботнику в рамках акции «Всемирный день чистоты». Осенний экологический месячник «Жасыл Астана» будет проведен с 16 сентября по 14 октября 2023 г.
Внесите свой вклад в благоустройство города!