Загар и рак кожи. Разбираемся что к чему, 7 основных аспектов.

Регулярные солнечные ванны приводят к онкологическим заболеваниям?

Строго говоря, естественный загар и солярий являются одними из главных факторов возникновения рака кожи. Согласно статистике ВОЗ, длительное пребывание под палящим солнцем играет ключевую роль в развитии рака кожи. Так получается, потому что ультрафиолетовое излучение может либо напрямую разрушать ДНК, либо вступать во взаимодействие с молекулами в клетках кожи, делая часть из них канцерогенами. Однако стоит учитывать, что в зоне риска находятся лишь те, кто злоупотребляет солнечными ваннами. Если точнее – шанс заполучить серьезное заболевание, например, меланому, выше у тех, кто проводит на пляже за один раз более 3-4 часов. Использование солнцезащитных кремов и зонтиков ситуацию при этом не меняют.

Солярий безопаснее естественного солнца?

Это не так. В общем и целом, загар в солярии гораздо опасней своего естественного коллеги.

«Солнце ‒ это, в том числе, ультрафиолетовые лучи типа Б. Они задерживаются в поверхностном слое эпидермиса, не вызывая отдаленных последствий. То есть опасны они только тогда, когда происходит солнечный ожог. Солярий в этом смысле представляет более серьезную угрозу: 93-96% ультрафиолета в солярии ‒ лучи типа А. Они проникают глубоко в дерму и провоцируют загар, но именно этот тип лучей вызывает поломку ДНК и появление мутантных генов

Выпадения из окна

Печальная статистика выпадения детей из окон говорит о том, что почти половина случаев происходит из-за порвавшейся москитной сетки. Каждому родителю необходимо знать, какими должны быть безопасные окна для детей, и какие меры необходимо предпринимать для уменьшения риска выпадения ребенка из окна или балкона.

Основные проблемы с безопасностью окон для детей

Дети, оставленные без присмотра взрослых или малыши, которых оставили под присмотром пожилых или несовершеннолетних людей. Ведь люди преклонного возраста уже не имеют достаточной концентрации внимания, чтобы постоянно следить за юркими малышами. Им достаточно отвлечься на минуту, чтобы произошла беда, а другие дети (в том числе и подростки) сами еще слишком легкомысленны для осознания глубины возможной опасности.   

Москитные сетки на окнах.

Никогда нельзя рассчитывать на защиту с помощью москитной сетки. Даже самые качественные фирменные сетки не предназначены для того, чтобы выдерживать напор и вес дошкольника. И даже если несколько раз ей это удастся, то подобный факт, только вселит в малыша ложную уверенность в то, что москитная сетка надежна. А это бомба замедленного действия, которая может сработать рано или поздно, что приведет к выпадению ребенка.

Не оставляйте возле окон предметы или мебель, которые могут послужить ребенку ступенькой для того, чтобы залезть на подоконник. Для дополнительной защиты окон и балкона используйте ворота безопасности. Это специальные устройства проемного или настенного типа, которые могут отгородить опасные участки в квартире от доступа дошкольника. Взрослый может пройти сквозь заслон, открыв специальный замок, а ребенку сделать это не удастся. Единственный недостаток этих устройств безопасности в том, что они обычно рассчитаны на детей до двух лет, более старшие ребята уже смогут найти способ перебраться через верх или открыть заслон безопасности.

Старайтесь не держать маленьких детей на руках, находясь у открытого окна. Но даже если вы и подошли к распахнутой створке, то примите устойчивое положение и крепко удерживайте ребенка. Никогда не держите ребенка за одежду, она может порваться, сохраняйте ладони сухими, чтобы малыш не выскользнул у вас из рук. Будьте готовы к тому, что ребенок может сделать резкое движение и даже, увидев что-то интересное, попытаться вырваться в опасном направлении.

Профилактика бронхиальной астмы

Важность профилактики бронхиальной астмы, как и любого другого заболевания, переоценить трудно. Казалось бы, уже давно все знают, как предупредить эту болезнь, и очень многие, так или иначе, стараются не допустить её к себе. Но, как показывает врачебная практика, поток больных с признаками бронхиальной астмы продолжает безжалостно расти.

Профилактика бронхиальной астмы: первичная и вторичная Профилактика является наиболее важной частью в лечении астмы. Иногда только с помощью профилактики (например, отказом от табакокурения) можно добиться длительной стойкой ремиссии, свести к минимуму риск прогрессирования заболевания и развития осложнений. Различают первичную профилактику и вторичную.

Первичная профилактика проводится людям из группы риска (обычно детям), у которых в прошлом отмечались аллергические реакции, эпизоды крупа или обструктивных бронхитов, имеются хронические заболевания дыхательных путей, атопический дерматит, поллиноз, аллергический ринит, наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Вторичная профилактика направлена на уменьшение проявлений заболевания у лиц, уже имеющих бронхиальную астму (сокращение количества приступов и их тяжесть).

Для профилактики бронхиальной астме необходимо соблюдение следующих рекомендаций:

прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день;

исключение контактов с аллергеном (например, домашними животными, табачным дымом, резкими запахами);

Алгоритм оказания первой помощи

Первая помощь — это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Несчастный случай, резкий приступ заболевания, отравление — в этих и других чрезвычайных ситуациях необходима грамотная первая помощь.

Согласно закону, первая помощь не является медицинской — она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. Первую помощь может оказать любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим. Умение оказать первую помощь — элементарный, но очень важный навык.

Чтобы не растеряться и грамотно оказать первую помощь, важно соблюдать следующую последовательность действий:

-  Убедиться, что при оказании первой помощи вам ничего не угрожает и вы не подвергаете себя опасности.

 -   Обеспечить безопасность пострадавшему и окружающим (например, извлечь пострадавшего из горящего автомобиля).

 -   Проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего, наклониться к его рту и носу и попытаться услышать или почувствовать дыхание. Для обнаружения пульса необходимо приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего. Для оценки сознания необходимо (по возможности) взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос.

  -  Вызвать специалистов: 112 — служба спасения, 103- скорая или 101 пожарная.

  -  Оказать неотложную первую помощь. В зависимости от ситуации это может быть:

        восстановление проходимости дыхательных путей;

        сердечно-лёгочная реанимация;

        остановка кровотечения и другие мероприятия.

 -   Обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт, дождаться прибытия специалистов.

Искусственное дыхание

Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) — это введение воздуха (либо кислорода) в дыхательные пути человека с целью восстановления естественной вентиляции лёгких. Относится к элементарным реанимационным мероприятиям.

Существуют различные способы ИВЛ. Наиболее эффективным при оказании первой помощи неспециалистом считается искусственное дыхание рот в рот и рот в нос.

Техника искусственного дыхания рот в рот

1)    Обеспечьте проходимость верхних дыхательных путей. Поверните голову пострадавшего набок и пальцем удалите из полости рта слизь, кровь, инородные предметы. Проверьте носовые ходы пострадавшего, при необходимости очистите их.

2)    Запрокиньте голову пострадавшего, удерживая шею одной рукой.

     3)Не меняйте положение головы пострадавшего при травме позвоночника!

     4) Положите на рот пострадавшего салфетку, платок, кусок ткани или марли, чтобы защитить себя от инфекций. Зажмите нос пострадавшего большим и указательным пальцем. Глубоко вдохните, плотно прижмитесь губами ко рту пострадавшего. Сделайте выдох в лёгкие пострадавшего.

     5)  Первые 5–10 выдохов должны быть быстрыми (за 20–30 секунд), затем — 12–15 выдохов в минуту.

     6) Следите за движением грудной клетки пострадавшего. Если грудь пострадавшего при вдохе воздуха поднимается, значит, вы всё делаете правильно.