БЕШЕНСТВО

Основные факты

Заболевание бешенством остается одной из сложных проблем как в мире, так и в нашей Республике. Бешенство встречается более чем в 150 странах и территориях.  Ежегодно от бешенства умирает более 55 000 человек, в основном, в Азии и Африке.  В подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции являются собаки.  Промывание раны и иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным, могут предотвратить развитие бешенства и смерть.   

Бешенство является зоонозом (болезнью, передаваемой от животных людям), вызываемым вирусом.  Болезнь инфицирует домашних и диких животных и передается людям в результате тесного контакта с инфицированной жидкостью, обычно слюной, при укусах или царапинах.

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктики, но более 95% случаев смерти людей происходит в Азии и Африке. В случае развития симптомов болезни бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом.

Симптомы

Инкубационный период бешенства длится обычно 1-3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года. Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны.

По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Возможно последующее развитие двух форм болезни. У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия и иногда аэрофобия. Через несколько дней наступает смерть в результате кардиореспираторной остановки.

На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и, в конечном итоге, наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз, что способствует занижению данных о болезни.

Диагностирование

Тестов для диагностирования инфекции бешенства у людей до наступления клинических симптомов не существует, и до тех пор, пока не разовьются особые признаки бешенства, такие как гидрофобия и аэрофобия, постановка клинического диагноза может быть затруднена. Прижизненное и посмертное подтверждение бешенства у людей может осуществляться путем применения различных диагностических методик, направленных на выявление целого вируса, вирусных антигенов или нуклеиновых кислот в инфицированных тканях (мозге, коже, моче или слюне).

Передача инфекции

Наиболее активными переносчиками вируса бешенства являются лисицы и корсаки, они заносят вирус в населённые пункты, заражают сельскохозяйственных животных, собак и кошек. Это увеличивает риск заражения людей. Заражение происходит при попадании слюны животного в раны при укусах, царапинах, ссадинах на коже, а так же при попадании на неповреждённые слизистые оболочки глаз, носа, рта. Заразиться можно также и при соприкосновении с предметами ослюнёнными животными. Наиболее характерными признаками бешенства у животных являются: водобоязнь, слюнотечение, агрессивность, параличи. Собаки в первые дни болезни не активны, отказываются от еды, прячутся, могут убежать из дому. Затем наступает период возбуждения, когда они нападают на людей и животных, не могут пить, лают без причины, голос становится хриплым. Кошки с первых дней болезни бывают агрессивны, набрасываются на людей. Больные лисицы часто выходят к людям, не проявляют агрессии, легко даются в руки. Период возбуждения у больных животных сменяется периодом нарушения двигательной функции и параличом. Реже возникает тихая форма бешенства, когда отсутствует агрессивность, водобоязнь, не выражено слюнотечение, но развиваются параличи. Смерть наступает от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности.

Кто подвергается наибольшему риску?

 Любой человек, находящийся в постоянной, частой или повышенной опасности контакта с вирусом бешенства – в связи с местом проживания или по роду занятости – также подвергается риску. Совершающие поездки люди, проводящие много времени на открытом воздухе в сельских районах с повышенным риском, где незамедлительный доступ к надлежащей медицинской помощи может быть ограничен, должны рассматриваться как группа риска, независимо от длительности их пребывания в этих районах. Особому риску подвергаются дети, живущие в районах, страдающих от бешенства, или посещающие такие районы. 

Профилактика

 Что можете сделать вы
Если вас покусала собака, следует немедленно промыть рану мыльной водой, затем обработать перекисью водорода и немедленно обратиться в травмпункт. Не следует затягивать с обращением к врачу. Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным. Если есть возможность, то надо понаблюдать за собакой в течение 10 дней. Вакцинацию можно прекратить только в том случае, если в течение 10 дней срока собака не погибла, и у нее не проявились основные признаки бешенства.
Чем поможет врач
В зависимости от локализации, глубины раны и других параметров врач принимает решение о способе профилактики. В наиболее простых случаях профилактика включает пассивную иммунизацию антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей вакцинацией. 
Иммуноглобулин и сыворотку вводят однократно. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. 
Беременность не является противопоказанием для вакцинации.
Следует помнить, что для того, чтобы обеспечить надлежащий иммунитет и предупредить поствакцинальные осложнения, прививаемым противопоказано применение любых спиртных напитков в течение курса вакцинации и 6 месяцев после их окончания. Необходимо, чтобы в период вакцинации больной не переутомлялся, избегал переохлаждения и перегревания. Смысл этих ограничений в том, чтобы избежать тех факторов, которые могли бы снизить эффективность выработки иммунитета. 

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов болезни, однако этого позволяет избежать срочная вакцинация после укуса зараженного животного. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны. Эффективных методов лечения нет.

Врач ЗОЖ   ЦСЗ «Ниет»

Ташимова  К.К.