Сегодня Медицинский совет по туберкулезу по итогам 2022 года состоялся в нашей поликлинике

Городской центр фтизиопульмонологии во исполнение постановления коллегии Управления общественного здравоохранения провел объезд медицинских организаций. Сегодня Медицинский совет по туберкулезу по итогам 2022 года состоялся в нашей поликлинике.

9 февраля - Международный день стоматолога

Стоматология же является одной из древнейших отраслей медицины. Прототип первой бормашины применялся для лечения зубов еще 9 тысяч лет назад. Такое неожиданное открытие сделали ученые из США и Франции. Исследовав найденные в пакистанской провинции Белуджистан останки людей, живших в 6-4 веках до нашей эры, они обнаружили в некоторых зубах сделанные при жизни почти идеальные отверстия диаметром 1-3 миллиметра и глубиной до 3,5 миллиметров. Об искусстве древних «стоматологов» свидетельствует и тот факт, что в ряде случаев просверлены труднодоступные коренные зубы, причем, одно из отверстий находилось с внутренней стороны челюсти.

Лекция профессора Бахыт Кошеровой

Сегодня в поликлинике №15 прошла лекция доктора медицинских наук, профессора, внештатного инфекциониста МЗ РК Бахыт Кошеровой по теме "Оказание медицинской помощи при гриппе/ОРВИ, Covid 19 у взрослых людей и беременных женщин по вопросам клиники, диагностики. Также прошел обзор лечения. Такие лекции очень важны для медицинского персонала, так как врач — одна из таких профессий, где от работы специалиста зависит жизнь человека. Именно поэтому врачам необходимо учиться всю жизнь.

ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?

Многие из нас неоднократно слышали такое страшное слово, как «трансжиры». Для большинства людей оно ассоциируется с чем-то чрезвычайно вредным и опасным. Но при этом, покупая в магазинах вафли и печенье своему ребенку, мы зачастую совсем не смотрим состав и помогаем детскому организму накапливать это очень опасное вещество, которое может привести к тяжелейшим последствиям. Некоторые все же смотрят состав, но производители научились маскировать страшное слово «трансжиры» названиями, которые не вызывают ужаса. В чем же опасность трансжиров, в каких продуктах они содержатся и как распознать их в составе продуктов? Давайте попробуем разобраться.

Трансжиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.

Осторожно, трансжиры!

Трансжиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот.

Трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.

Трансжиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). Процедура гидрогенизации (отверждения) значительно увеличивает сроки годности жиров, что очень выгодно производителям различной пищевой продукции. И если большинство растительных масел очень полезны для организма человека, то после процесса гидрогенизации химический состав масла сильно меняется и становится опасным для человеческого организма.